Donnerstag, 05. Dezember 2019

Retten - Bergen - Schützen - Löschen

Freitag, 13 Mai 2016 19:22
Question icon  Blauchlicht & Martinshorn

Symbols Info icon  Warum Blaulicht und Martinshorn?

Bei Einsatzfahrten von Rettungskräften, die zur Rettung von Menschen, Tieren, Sachwerten und Umwelt gerufen werden, ist ein Rettungsfahrzeug nur vorschriftsmäßig mit Blaulicht und Einsatzhorn unterwegs. Nur dann können diese Einsatzfahrzeuge ihre Weg-/Sonderrechte nach der StVO in Anspruch nehmen.Dieser Grundsatz gilt auch bei nächtlichen Fahrten.

Freitag, 13 Mai 2016 20:04
Question icon  Brennendes Fett und Friteusen

Symbols Info icon  Wie entsteht ein Fettbrand?

Beim Erhitzen von Fett auf einem handelsüblichen Herd herrschen auf der Herdplatte Temperaturen von bis zu 400°C. Ist die Herdplatte zu heiß eingestellt, entzündet sich das siedende Fett ab einer Temperatur von 280°C von selbst. Die Oberfläche des Öls brennt. Dies ist noch kein größeres Problem.

Sonntag, 15 Mai 2016 14:40
Question icon  Fahrzeugbrand

Symbols Info icon  Kann mein Auto explodieren?

Der PKW brennt: Eine Horrormeldung für jeden Autofahrer, denn jeder könnte irgendwann davon betroffen sein. Doch was ist zu tun, wenn der Ernstfall eintritt?

Sonntag, 15 Mai 2016 11:56
Question icon  Feuerlöscher

Symbols Info icon  Feuerlöscher verhindern Großbrände!

Haben Sie einen Feuerlöscher in Ihrem Haushalt? Nein? Warum nicht? Ach so, Ihnen passiert nichts und wenn es mal brennt, helfen die Dinger auch nichts mehr und schließlich gibt es ja die Feuerwehr!

Freitag, 13 Mai 2016 19:46
Question icon  Grillen

Symbols Info icon  Sicher Grillen ohne Brennspiritus!

4000 Grillunfälle jährlich, 400 davon enden mit schweren und schwersten Verbrennungen. Auch Kinder sind betroffen - und können doch gar nichts dafür. Wenn wieder einmal ein Erwachsener  meint "er hätte alles im Griff", schauen Sie mal genau hin. Ist der Grillmeister noch nüchtern, benutzt er zum Anzünden z.B. eine hoch brennbare Flüssigkeit wie Brennspiritus? Wird, um das Feuer endgültig zu entfachen, hin und wieder einmal etwas dieser Flüssigkeit auf die schon teilweise glühende Grillkohle gespritzt?